Ordina per

Posts in Biologia della Nutrizione

Visualizzati 19 di 19 risultati

I coloranti alimentari

Biologia della Nutrizione

I coloranti sono descritti come pigmenti estratti dagli alimenti e da altri materiali commestibili di origine naturale, grazie a procedimenti fisici e chimici. L'impiego mira essenzialmente ad incrementare l'interesse e il gradimento dei consumatori....

da Redazione il 07 luglio, 2023 luglio 07 2023 Leggi


I dati emersi dalla “Giornata mondiale della sicurezza alimentare”

Biologia della Nutrizione

Secondo le stime dell’Organizzazione Mondiale della Sanità, ogni anno una persona su dieci contrae una malattia di origine alimentare generata da batteri, parassiti, virus o sostanze chimiche, cause di oltre duecento patologie....

da Redazione il 19 giugno, 2023 giugno 19 2023 Leggi


Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale

Biologia della Nutrizione

Obiettivo principale di WASSH è quello sensibilizzare i Governi sulla necessità di una ampia strategia di popolazione multisettoriale in materia, nonché di incoraggiare le aziende alimentari a ridurre il sale nei loro prodotti...

da Redazione il 17 maggio, 2023 maggio 17 2023 Leggi


Omega-3: i grassi polinsaturi considerati essenziali.

Biologia della Nutrizione

Gli omega 3 sono acidi grassi polinsaturi essenziali, molto utili per prevenire le malattie cardiovascolari e alcune malattie infiammatorie, sono presenti in vari alimenti, nel pesce, nell'olio di pesce, nei crostacei, nelle noci, nelle mandorle....

da Redazione il 22 marzo, 2023 marzo 22 2023 Leggi


Gli alimenti ultraprocessati e i rischi dell’insorgenza di patologie.

Biologia della Nutrizione

I cibi ultraprocessati sono tutti quegli alimenti che hanno subito numerose trasformazioni industriali e tra i cui ingredienti compaiono, ad esempio, zuccheri aggiunti, grassi idrogenati e additivi come addensanti e coloranti....

da Redazione il 24 febbraio, 2023 febbraio 24 2023 Leggi


Il digiuno intermittente: benefici e controindicazioni

Biologia della Nutrizione

Tra le pratiche più diffuse per perdere peso, c'è quella del digiuno intermittente. Si tratta di uno dei metodi di dimagrimento più efficaci ma anche più complessi da seguire....

da Redazione il 03 febbraio, 2023 febbraio 03 2023 Leggi


La dieta chetogenica

Biologia della Nutrizione

La dieta chetogenica è una dieta fortemente ipocalorica con la quale la quantità dei diversi nutrienti da consumare viene calcolata accuratamente in modo che siano rispettate precise proporzioni fra di loro....

da Redazione il 21 novembre, 2022 novembre 21 2022 Leggi


La celiachia e gli alimenti da evitare nella dieta dei celiaci.

Biologia della Nutrizione

Per combattere la celiachia l'unica terapia valida è quella dietetica. Il celiaco è costretto ad eliminare dalla propria tavola tutti quegli alimenti che contengono anche solo piccole quantità di glutine (pasta, pizza, dolci, pane, birra, ...)....

da Redazione il 12 ottobre, 2022 ottobre 12 2022 Leggi


Gli antiossidanti e la loro utilità per le cellule e per i tessuti

Biologia della Nutrizione

Gli antiossidanti sono fondamentali nel contrastare i danni al DNA, ed è importante assumerli con una dieta ricca di frutta e verdura, per combattere l’azione negativa dei radicali liberi, molecole molto reattive prodotte dalle cellule dell’organismo...

da Redazione il 20 settembre, 2022 settembre 20 2022 Leggi


Le funzioni e l'importanza di bere la giusta dose di acqua.

Biologia della Nutrizione

Per mantenere un buono stato di salute l'organismo umano ha bisogno del giusto quantitativo d'acqua in modo da reintegrare le perdite idriche garantendo così le condizioni ottimali per gran parte dei processi fisiologici. ...

da Redazione il 29 luglio, 2022 luglio 29 2022 Leggi


Allergie alimentari: una patologia dell'era moderna.

Biologia della Nutrizione

L'allergia alimentare è una malattia con elevato impatto sulla qualità di vita dei soggetti che ne sono affetti e dei loro familiari, con costi sanitari rilevanti per l’individuo e per il Sistema Sanitario Nazionale....

da Redazione il 22 luglio, 2022 luglio 22 2022 Leggi


I consigli da seguire per un’alimentazione sana ed equilibrata

Biologia della Nutrizione

Un corretto regime alimentare deve essere tale da poter essere mantenuto nel tempo, sia per ottenere risultati graduali e duraturi, sia per garantire al nostro organismo tutte le sostanze e i principi nutritivi di cui ha bisogno....

da Redazione il 18 luglio, 2022 luglio 18 2022 Leggi


1 2